Gesundes Pausenfrühstück 02.05.2008

Dass gesund und lecker durchaus zusammen gehören, bewiesen die Oberauracher Grundschüler wieder mit dem selbst gemachten Buffet zum Projekttag „Gesundes Pausenbrot“.

Warum Vollkornbrot länger satt macht als ein mürbes Hörnchen, das ist für die Oberauracher Grundschüler kein Geheimnis, denn bei ihnen steht immer wieder neben Lesen und Schreiben auch gesunde Ernährung auf dem Stundenplan. Einer der leckersten Schultage im Jahr ist der Projekttag „Gesundes Pausenbrot“. Kinder, Mütter und Lehrkräfte schnippelten und rührten um die Wette, und am Ende stand in der Aula wieder ein farbenprächtiges, leckeres, vor Gesundheit nur so strotzendes Buffet, an dem sich alle genüsslich bedienen konnten. Da lockten Fruchtspieße neben frischem Obstsalat, Vollkornschnitten und Fruchtquark, Gurkenschlangen und Schnittlauchbrote.
Mit Feuereifer waren die Mädchen und Buben der Grundschule bei der Sache, als es am Morgen galt, das gesunde Pausenbuffet in Angriff zu nehmen. Schon seit Wochen befassen sie sich mit dem Thema gesunde Ernährung, lernten, welche Funktionen Eiweiß, Ballaststoffe, Fett und Vitamine im Körper haben.
Mitten drin waren die Vorschüler aus dem Kindergarten Oberschleichach, die immer wieder an der Grundschule zu Gast sind, um sich schon auf ihr künftiges Schulleben vorzubereiten.
Schulleiterin Anna-Elisabeth Brecht dankte allen Müttern, die sich tatkräftig engagierten, um diesen Projekttag wieder zu einem besonderen Erlebnis für die Kinder werden zu lassen. So wurde Begeisterung geweckt für gesundes Essen – und vielleicht wurde der eine oder andere zukünftige Koch entdeckt.

Rezepte

Gesunde Milchschnitte (1 Portion):

Zutaten:
2 Scheiben Vollkornbrot, 2 Scheiben Schnittkäse, etwas Butter, Kresse zum Verzieren

Zubereitung:
Eine Scheibe Vollkornbrot mit Butter bestreichen, den Käse darauf legen. Eine zweite Scheibe mit Butter bestreichen und auf das Käsebrot legen. Mit Kresse verzieren.


Vitaminschock (ca. 10l)

Zutaten:
8 Äpfel á 150g, 8 Möhren, 4 Liter Orangensaft, 4 Liter Kefir, 16 Esslöffel Honig

Zubereitung:
Die Äpfel und Möhren waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Stücke in einen Mixer geben und pürieren. Nach und nach Orangensaft, Kefir und Honig zugeben.


Lunchtürme:

Zutaten:
Vollkorntoast, Sonnenblumenbrot, Edamer, Gouda, Salami, Gurken, Möhren, Paprika, Radieschen, Zahnstocher

Zubereitung:
Zuerst alles in Stückchen schneiden. Danach auf einen Zahnstocher ein Stück Brot stecken. Zum Schluss alles in beliebiger Reihenfolge aufspießen.


Kräuterquark (dazu Gemüsesticks aus Paprika, Karotten, Gurken):

Zutaten:
1 Becher Quark, 1 Becher Naturjoghurt, Schnittlauch, Dill, Petersilie, Kresse, Salz, Pfeffer, Milch

Zubereitung:
Quark und Joghurt in eine Schüssel geben und verrühren. Danach Schnittlauch, Dill, Petersilie und Kresse waschen, sehr klein schneiden und unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Falls der Quark zu fest ist, ein bisschen Milch zugeben.


Kokosmüsli (2 Portionen):

Zutaten:
1 Banane, 1 Apfel, 100 ml Orangensaft, 80g Kokosmüslimischung, 1 Mango, 300 ml Kefir, 1-2 El Honig, 20g Pistazienkerne (gehackt)

Zubereitung:
Banane und Apfel schälen, beides klein schneiden und mit dem Orangensaft unter das Müsli mischen. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Die Hälfte der Würfel ins Müsli geben. Restliche Mango mit Kefir und Honig mixen und über das Müsli geben. Mit Pistazien bestreuen - sofort servieren.


Fruchtquark:

Zutaten:
2,5kg Quark, 2,5kg Joghurt, 1Glas Honig, 2 Becher Sahne, 3kg Erdbeeren, 4kg Äpfel, 16-20 Bananen

Zubereitung:
Obst waschen und in Stücke schneiden (die Äpfel entkernen), danach Quark, Joghurt und Sahne mit dem Rührgerät verrühren. Honig zugeben. Zum Schluss die Obststückchen unterheben.


Bananenmilch:

Zutaten:
3 Bananen, Saft einer halben Zitrone, 1 El Zucker, 1/2 Liter Milch

Zubereitung:
Bananen in Stücke schneiden. Danach diese in einen Mixer geben, Zitronensaft, Zucker und etwas Milch dazugeben und durchmixen. Zum Schluss die restliche Milch zugeben. Alles noch einmal gut durchmixen.